Как открыть автомойку.

15.07.2014

 Этот вопрос мучает многих начинающих бизнесменов и не очень. Вообще-то, автомоек в Минске хватает. Но, каждый раз, на исходе осени, стоя в длинной очереди, чтобы помыть свою чумазую красавицу, нет-нет да и мелькнет шальная мысль, а может и мне попробовать? Решено! Открываем автомойку! Вопрос согласований и добычи подписей контролирующих органов:) в этой теме затрагивать не будем, поскольку ему можно посвятить не отдельную статью, а целую книгу. Коснемся технической стороны дела. Здесь необходимо вставить одну ремарку. Все нижесказанное актуально в том случае, если у вас уже есть свое, или взятое в аренду, помещение.

Если вы собрались, вообще, начать строительство с нуля, мой вам совет, отнесите ваши пару миллионов $ в банк, и за те несколько лет, что вы только будете делать проект и согласовывать его, набежит приличная сумма в виде процентов, благо они у нас достаточно высокие!

 Итак, считаем, что помещение, с официальным названием, ни склад, ни ангар, ни хозблок, а станция технического обслуживания! у нас есть. Самый лучший вариант, если в этом помещении уже была автомойка. Тогда обходимся косметическим ремонтом и вперед! Но, как правило, таких помещений нет, а те, что есть, давно заняты и, даже право аренды на них, стоит не дешево. Что остается делать? Брать более-менее подходящее и переделывать! Для начала, необходимо понимать, что везде будет вода. Много воды. Поэтому необходима хорошая гидроизоляция всего, что есть внутри. Электропроводку прячем в штробы стен, сами стены и пол, на который потом ляжет плитка, покрываем несколькими слоями водоотталкивающего состава, один маленький мешочек (25 кг) которого стоит, как хороший ужин в ресторане. Мешочков надо много!

 Вторая основная задача - отвод отработанной воды к очистным сооружениям и сами очистные сооружения. Стоимость последних может составлять до половины бюджета всей автомойки, но есть варианты и попроще. Я выбрал средний. Производитель в документации утверждает, что параметры очищенной воды соответствуют питьевой, из крана, но проверить это не получилось, не нашлось желающих рискнуть . Отстойники для воды я сделал внутри помещения, под каждым постом, хотя можно один большой, снаружи. И тогда запах от него будет слышен на всю округу. В нашем случае, постоянная циркуляция не позволяет застаиваться воде, поэтому запаха нет. Сами отстойники разделены перегородкой на две части, для того, чтобы уже на первой стадии отфильтровывать более тяжелые твёрдые частицы. Конечно, чистить их приходится чаще, зато фильтрующие элементы в очистных, меняются реже, а это тоже хорошая экономия средств в дальнейшем.
 Внутри помещения необходимо установить накопительные емкости для воды. Вообще-то, этого никто не требует, но потом, как найдете! На каждый пост достаточно одной, вместимостью 1м3. Они выполняют две функции. Во-первых, фильтруют воду, перед подачей на аппараты высокого давления (вам не придется их часто ремонтировать), во-вторых, проблема неожиданного отключения воды или слабого напора, вас не коснется, запаса всегда хватит вам на пару часов работы.

Еще один куб необходим для отстоя обратной воды, которая поступает назад из очистных. Поскольку этой водой, по нормам, вы можете осуществлять только предварительный смыв кузова, достаточно одного куба на два поста.

 Отдельный вопрос - циркуляция воздуха. Летом, когда ворота открыты, проблем нет. В холодное же время года, чтобы в помещении не стоял туман, необходим постоянный оборот воздуха. Без него вам не высушить машину. Замещение воздуха должно быть, минимум, восьми-, а лучше десятикратным в час. Для этого применяются установки приточно-вытяжной вентиляций, цена на которые, по количеству цифр напоминает телефонный номер!

По этой причине, посоветовавшись со знающими людьми, мною была внедрена, и успешно работает, следующая задумка. Мощная дизельная пушка, подает воздух через воздуховод, расположенный снизу. Теплый воздух стремится вверх, где на другом конце помещения его всасывает, еще более мощный (~ в 2 раза), насос принудительной вентиляции. А поскольку, ворота периодически открываются, количество воздуха поступившего, примерно, равно количеству воздуха ушедшего. Кроме того, вентилятор всегда можно выключить, тем самым корректируя отток. И тумана нет, и тепло внутри, поскольку батареи не нагревают так быстро, после открытия ворот.

 Ну вот, почти и все. Осталось положить на пол плитку, отделать стены, купить пару Керхеров, пылесосов, компрессор, телевизор в комнату отдыха, кофемашину, набрать персонал и...
 Когда холодным осенним вечером будешь стоять в очереди, подумай хорошо, нужна ли тебе автомойка?! :)

 Ваш Еврогараж!

 

Please reload

Лучшие

Дезинфекция автотранспорта. Для чего она нужна и как производится

13.07.2016

1/10
Please reload

Недавние
Please reload

Архив
Please reload

Тэги